Урош Велепец рассказывает о подготовке словенской команды

Тренировать небольшую команду всегда сложно. Работа с небольшой командой и малым финансированием, имеет две стороны. С негативной точки зрения, у вас ограниченное количество участников, поэтому вы не можете себе позволить отправлять кого-то в резерв, и брать в основу только лучших. С другой стороны, работая с небольшой группой, вы можете уделять максимум внимания каждому конкретному спортсмену.

«Гораздо легче тренировать 5 человек, чем 10. Это проще, так как можете сосредоточиться практически на всех», говорит Урош. «Маленькая команда - не проблема. А вот маленький бюджет - это уже плохо

«Самая большая проблема - это сделать так, чтобы все спортсмены были здоровы. Если у вас всего четыре человека, как у меня, вы не можете позволить чтобы у вашего подопечного был грипп или простуда. Тогда у нас не будет эстафеты. Мы не можем позволить себе пропустить эстафеты из-за важности эстафет в Кубка Наций. К счастью для нас, у нас есть несколько хороших юниоров, например Алекс Цизар, которые могут принимать участие в гонках когда это необходимо. Но болезнь приходит резко, и мы никогда не знаем, как будет чувствовать себя завтра тот или иной спортсмен»

«Для успеха, хорошо бы иметь 1-2 сильных спортсменов. Они могут подтянуть всю команду в эстафете. К тому же, если ваш лучший спортсмен занимает 60-е место, то болельщики будут удивлены, и спросят - "А зачем нам вообще такой тренер?". А если ваши спортсмены будут постоянно заезжать в топ-10, то никому не будет дела, до более слабых.»

С женской командой у Словении большие проблемы. В прошлом году лишь одна спортсменка - Ушка Пое, смогла взять хоть какие-то очки (3) за весь сезон. Команда исправно участвовала практически во всех эстафетах, подключая молодую Нину Задравец, но лучшим результатом команды стало лишь 19-е место. Впрочем, и это дало свои результаты - Словения удержалась на 22-м месте, что позволит выставлять по 3 спортсменки.

Словения примет ЧМ-2021. И Урош видит в этом свои преимущества:«Мы знаем трассу. Сервис-бригада знают какой тут снег, и как изменчива погода. Мы проводим тут 100 дней в году, и это наш дом. Так что нам просто необходимо выиграть на чемпионате мира.»

Сохранено в 2019-10-08 - Автор: Алексей Шевченко   


Последние новости биатлона