Дмитрий Шамаев получил румынское гражданство

Российский биатлонист Дмитрий Шамаев получил гражданство Румынии и вероятно будет выступать за сборную этой страны.

25-летний биатлонист, представлявший на внутрироссийских соревнованиях Республику Удмуртия, должен перейти в сборную Румынии вместе с Натальей Ушкиной.

Ушкина, завоевавшая три медали на минувшем чемпионате России, также заявила о смене спортивного гражданства.

«Я ни в коем случае не отменю переход в Румынию, мое мнение не поменялось. Даже если бы не было такого успешного чемпионата России, я бы все равно уехала. Гражданство у меня есть, паспорт получила несколько недель назад.

В России очень большая и не очень понятная конкуренция, взять хотя бы прошлый год: меня не включили даже в расширенный состав, хотя по рейтингу я 8-я, завоевала медаль с ЧР – то есть прохожу как минимум в резерв.

Если у тебя есть медаль ЧР, ты автоматом попадаешь хоть куда-то, но этого не произошло. Ну и я психанула: все, буду переходить. Хотелось оказаться в Европе – если бы не получилось с Румынией, то, наверное, для начала поменяла бы регион. По условиям, по обеспечению там все нормально, но были личные причины.

Сейчас меня включили в расширенный состав России за счет успешного выступления на ЧР – хотя в рейтинге я 31-я. Для меня этого ничего не меняет: с Румынией я все решила, это точно. Я не передумала переходить туда», – заявила Ушкина.

Сохранено в 1999-11-30 - Автор: Николай Довженко   


Последние новости биатлона