Мартен Фуркад решил завершить карьеру

Французский биатлонист Мартен Фуркад принял решение завершить спортивную карьеру по окончании сезона-2019/20.

Вот полное заявление одного из самых великих биатлонистов в истории:

«30 лет назад в Пиренеях я впервые встал на лыжи. Я просто пошел следом за старшим братом Симоном. Меня воодушевляли эти ощущения скольжения и счастья быть в такой необычной среде. Мне это понравилось.

Постепенно, благодаря судьбоносным встречам и жажде состязаний я начал оставлять собственный след, который сформировал меня как спортсмена, но прежде всего - как человека, который позволил мне оценить, измерить себя, понять, кто я.

Я соревновался с Бьорндаленом, Свендсеном, Шипулиным, Шемппом, Бё и другими великими соперниками - их слишком много, чтобы перечислить всех. Исполнил свои мечты и испытал самые прекрасные эмоции. Боролся и побежал. Но приходилось и проигрывать. Я падал и вставал. Я стал свидетелем развития биатлона. От экстраординарной телеаудитории до невероятной популярности этапов Кубка мира в Анси и других местах. Я люблю этот спорт, я посвятил ему большую часть своей жизни, и он взамен дал мне всё.

Я мог бы завершить карьеру после ОИ-2018, с тремя золотыми медалями на груди. Но я не мог сойти с первоначального пути. В прошлом году мне пришлось нелегко, но благодаря этим проблемам я смог подняться ещё выше. Мне пришлось пройти испытания на прочность перед тем, как завоевать два новых титула на чемпионате мира.

В первую очередь благодарю всю сборную Франции. Эмильена, Кентена, Симона, Фабьена и Антонина. Всю команду. Спасибо всем, кто был до нас, и всем тем, кто придет после нас.

Считаю, что моя последняя миссия успешно завершена, независимо от итогов нынешнего сезона. Моя жажда соревнований никуда не делась, но теперь она будет проявляться иначе. Страсть к спорту остаётся, и я хочу остаться в этой вселенной. Хочу отдать должное тем, кто мне очень помог за эти 20 лет, проведенных в биатлоне.

Я хотел бы поблагодарить мою семью - особенно жену и дочек - за их жертвы, за их любовь. Спасибо родителям за то, что приняли мой выбор, спасибо братьям за то, что подтолкнули меня к тому, чтобы стать лучше.

Спасибо всем людям из Франции, России, Германии, Норвегии, Чехии, Италии и любой другой страны. Спасибо за поддержку, любовь. Благодаря вам моя индивидуальная карьера превратилась в коллективное приключение.

Время прощаться. Спасибо за этот путь».

Мартен Фуркад 5-кратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира, у него 82 победы на Кубке мира. Он семь раз (подряд) завоевывал Большой хрустальный глобус. Сегодня, в своей последней гонке, Фуркад может выиграть восьмой.

Сохранено в 1999-11-30 - Автор: Николай Довженко