Велосипеды для циклокросса

Велоспорт активно набирает популярность, поэтому все более востребованными становятся двухколесные средства передвижения. При выборе байка учитывают стиль езды, направление эксплуатации — для любителей и профессионалов. Циклокросс предусматривает короткую гонку по кольцевой трассе с препятствиями протяженностью до трех с половиной километров. Этот вид спорта требует от участников скрупулезного преодоления рвов, холмов, искусственных стенок. Сезонность циклокросса охватывает осенне-зимний период, когда на дорогах много грязи и снега. Для преодоления трассы с препятствиями в условиях бездорожья необходим надежный транспорт с определенными конструктивными особенностями. Выбрать и приобрести циклокроссовый велосипед от известных брендов можно, пройдя по ссылке. Но сначала следует разобраться с его преимуществами, нюансами конструкции.

Гибрид шоссейного велосипеда и маунтинбайка: в чем особенности моделей для циклокросса

Циклокроссовые велосипеды оборудованы рамой, рулем и колесами, как и «шоссейники». Двойная цепь спереди имеет небольшую передачу, что помогает повысить устойчивость в пути. Рама адаптирована под невысокие скорости. Колеса диаметром 28 дюймов имеют большие объемные шины с глубоким протектором. Они хорошо сцепляются с поверхностью для повышения амортизации и исключения повреждения покрышек. Некоторые производителя выбирают трубчатые или бескамерные шины, которые еще меньше подвержены износу. К другим интересным особенностям циклокроссовых велосипедов относятся:

  • большие задние и маленькие передние звезды — для подъемов по крутым дорогам и увеличения клиренса;
  • дисковые тормоза;
  • контактные педали;
  • укороченная верхняя труба рамы;
  • дополнительные ручки для удобства управления на технически сложных участках — располагаются в верхней части руля.

Преимущества циклокроссовых велосипедов

Байки для циклокросса имеют сравнительно небольшой вес (от семи с половиной килограммов), что делает их удобными для езды по бездорожью. В качестве вариантов для покупки можно рассмотреть надежные велосипеды Пинарелло и модели других известных брендов. Байки для езды по бездорожью и грязи — наиболее функциональные. Они хорошо показывают себя на песке, траве, средних грунтовках. К другим плюсам относятся:

  • универсальность — велосипеды подходят и для спортивных соревнований, неровных шоссе, лесных троп;
  • точная управляемость;
  • менее агрессивная посадка (в сравнении с шоссейными моделями).

Циклокроссовые велосипеды не подходят для занятий триатлоном. Поэтому при выборе байка еще раз акцентируйте внимание на его будущей эксплуатации.

Сохранено в 1999-11-30 - Автор: Алексей Шевченко